7 个回答
  • 发表于 2019-10-05 07:55:53


主料
明太鱼3条
辅料
胡椒粉1茶匙
白糖1/2茶匙
大蒜3瓣
泡椒20克
醋1茶匙
大葱2根
食盐1/2茶匙
花椒1把
生抽2茶匙
豆瓣酱1汤匙
料酒1茶匙
鸡粉1茶
匙姜1块
红烧明太鱼的做法
1.
将明太鱼洗净切成2~3厘米厚的段,用料酒、胡椒粉、盐拌匀腌制片刻
2.
尖椒、泡椒、青花椒、豆瓣酱备用
3.
葱、姜、蒜切好备用
4.
锅里放油烧热,放豆瓣酱、泡椒、尖椒圈、葱、姜、蒜、干花椒炒出红油
5.
再放少许生抽,放半碗水烧开
6.
倒入明太鱼段,烧开加盐、白糖、醋
7.
大火烧转小火烧20分钟至汤汁浓缩放少许鸡粉即可
烹饪技巧
1、炖鱼的时候,不要翻炒,鱼肉很容易碎的;
2、汤汁一次加够,中途最后不要添加水;
3、由于明太鱼肉质较紧,烧制时间宜长些,一般不少于半个小时。

前言明太鱼,又称为朝鲜鱼,鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的1种。世界上最擅吃明太鱼的当属朝鲜族人。一直是朝鲜族人民喜欢食用的传统食品在吉林 、东北很多人都食用 珲春东面海域为日本海,距出海口15公里,北面、南面与俄罗斯、朝鲜接壤,东南方向与日本、韩国海域相连,该海域是明太鱼的主要产区
365体育投注平台国人对于明太鱼,实是有些陌生,近年韩餐西渐,才慢慢被人所知。西人称之为阿拉斯加大口鱼,鳕目鳕科。人常说某某一身是宝,肉可吃,皮可穿,毛可织,连下水都可熬汤,却丝毫不顾及当事者的感受。明太鱼还算有些名分,它身上的所有部位皆成美味,却因此蒙上宗教色彩。古朝鲜,人们认为奉献给神明的祭品必须全部可以入口,禁止扔掉任何部分,鱼类中只有明太鱼符合条件。它的内脏、鱼子可做酱;鱼头经酱油泡后异常鲜美;眼睛、鱼皮适合下酒;鳍、尾可以熬高汤,古朝鲜族人更能将明太鱼做成36道菜。
韩国流行歌手GANGSANE(音译)有首歌曲就叫《明太》,RAP风格,歌词大意:“鱼子做明卵酱,内脏做肠卵酱,鱼嘴做鱼嘴酱,眼睛烤来下酒、肉煮汤,油入药用啊没什么可扔”—做鱼做到如此地步,也算是毫不娱己,专门娱人了。

明太鱼就是鳕鱼吧?

红烧明太鱼

原料:明太鱼(鲜)2块、花椒30粒、八角2颗、桂皮一小块

调料:干淀粉5汤匙(75克)、清水100ml、料酒1汤匙(15ml)、红烧酱油3汤匙(45ml)、生抽1汤匙(15ml)、开水400ml、盐1/4茶匙(1克)

做法:

1、将明太鱼从冷冻室中提前2小时拿出,放在室温环境中自然解冻,不要放在水里解冻,尤其是开水里解冻。

2、把解冻后的明太鱼,用水冲洗,并去除鱼鳞,沥干后用厨房纸巾吸干表面的水分。

3、干淀粉放入碗中,加入清水搅匀,成为非常浓稠的水淀粉。将鱼排放入碗中,正反两面都裹上一层水淀粉。

4、锅中倒入油,大火加热,待油8成热时,放入鱼排,双面煎到鱼肉变色,放入花椒,八角在油中炒香,烹入料酒。

5、倒入红烧酱油,再倒入开水没过鱼的表面,搅匀后大火煮开,调成中火盖上盖子,继续煮7分钟。

6、打开盖子,调入盐搅匀,改成大火,将汤汁收浓即可。

ps:

1、明太鱼是海鱼的一种,刺很少,非常适合老人和孩子食用。

2、明太鱼的肉很容易碎,因此从冷冻室拿出后,尽量自然解冻,不要放在水里,尤其不要放在热水里,除了鱼肉容易散之外,还会影响鱼的口味和口感。

3、煎鱼之前,裹一层浓稠的水淀粉,更容易锁住鱼的水分,也会避免在煎鱼时,导致鱼肉散碎。

4、红烧酱油的味道酱香浓郁,做出的食物色泽红亮,酱油中含有淡淡的甜味,因此不需要加糖,如果你喜好偏甜的口味,可以适当的加一点点即可。

--------------------------

-大酱蒜烧明太鱼

材料:

明太鱼一条、大酱加水卸成汁备用、大蒜一头、大葱、鸡蛋清、盐、白砂糖、白胡椒、料酒。

做法:

1、明太鱼涂上鸡蛋清下锅煎到两面金黄色备用。

2、再把大蒜下油锅小火煸到微黄后,放入大葱翻炒,倒入明太鱼。

3、加料酒和大酱汁,白砂糖两勺,白胡椒半勺,少许盐。大酱汁整体盖过鱼身即可,小火闷熟,收汁即可。

材料:
明太鱼1只,豆腐1块,葱1根,姜适量,蒜,酱油0.25小匙,白糖0.25小匙,豆瓣酱0.5大匙,花椒适量,盐0.25小匙,醋适量。
编辑本段做法:
1.将鱼洗净、切段。 2.用葱、姜、蒜爆香,放入鱼段,加点糖、酱油,豆瓣酱,翻炒,加水。 3.水开后加豆腐、闷煮,起锅加大葱。


用料
明太鱼 3条
姜 4片/4片
葱 1根/1跟
蒜 5瓣
料酒 1小勺
酱油 2小勺
醋 1小勺
糖 3克左右
盐 适量(腌制鱼时用)
红烧明太鱼的做法
明太鱼切段
放一份葱姜 料酒腌制一会
水倒掉放盐 玉米淀粉拌匀备用
红烧明太鱼的做法 步骤1、今天我们要用到这个辣酱
超市都有卖红烧明太鱼的做法 步骤2、热锅冷油六成热时煎炸至二面金黄即可红烧明太鱼的做法 步骤3、炒锅放少许油下一勺辣酱跟葱姜蒜炒香放适量的水,依次下入调料最后下鱼收汁即可红烧明太鱼的做法 步骤4、因为酱是红油酱料
所以做出来的菜颜色很漂亮
再撒点香菜装饰

红烧明太鱼

【材料】

明太鱼1只,豆腐1块,葱1根,姜适量,蒜,酱油0.25小匙,白糖0.25小匙,豆瓣酱0.5大匙,花椒适量,盐0.25小匙,醋适量

【做法】

1.将鱼洗净、切段。

2.用葱、姜、蒜爆香,放入鱼段,加点糖、酱油,豆瓣酱,翻炒,加水。

3.水开后加豆腐、闷煮,起锅加大葱。

【小诀窍】

挑选新鲜的明太鱼,要选鱼眼明亮,肉色偏白的。

食材

主料

明太鱼

1000g

辅料

适量

适量

老抽

适量

泡椒

适量

泡椒

适量

干花椒

适量

大蒜

适量

大葱

适量

料酒

适量

步骤

1.把明太鱼洗净,切成大块,用料酒腌制一下。10分钟左右即可。

2.准备适量的泡椒,泡姜切成细末,大蒜,干花椒

3.锅里放入比平时炒菜多一点的油

4.油热后先放入大蒜爆香

5.在放入泡椒碎爆香,炒出味

6.加入适量的清水,烧开,小火慢熬10分钟,让佐料的味熬出来

7.放入鱼段,加点糖、老抽,醋,翻炒

8.明太鱼肉很嫩,不要经常去翻动,小火慢烧20分钟使鱼入味, 大火收汁即可。

小贴士

1.挑选新鲜的明太鱼,要选鱼眼明亮,肉色偏白的。
2.明太鱼是蒜瓣肉,最适宜儿童,适合老人。不用担心刺。
3.一根刺,最适宜不爱摘鱼刺的人,相当于...(展开)

温馨提示:

本站分享皆为食材营养、饮食健康、养生保健预防,任何有关疾病的问题建议您详细咨询相关领域专业人士。