7 个回答
  • 发表于 2019-10-05 07:13:53
鳕鱼,是鳕科(Gadidae)鱼类及鳕形目(Gadiformes)其他科部分鱼类的统称,有50多种,是主要食用鱼类之一。鳕鱼原产于从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域。21世纪初,鳕鱼主要出产国是加拿大、冰岛、挪威及俄罗斯,日本产地主要在北海道。具有重要的食用和经济价值,但由于过度捕捞,鳕鱼已被列入濒危鱼种,捞捕量被严格限制。

明太鱼是鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的一种鱼类,正式名称为黄线狭鳕。分布于朝鲜半岛东岸及日本本州西侧中部以北、日本海、鞑靼海峡、鄂霍次克海与白令海周缘、到美国加利福尼亚中部以及分布于北太平洋北部、黄海东部等海域。其生存的海拔范围为-400至-30米。该物种的模式产地在鄂霍次克海及堪察加半岛两岸。朝鲜人称之为明太鱼,是朝鲜民族喜爱食用的鱼类。

鳕鱼泛指鳕形目的50多种鱼类。明太鱼是朝鲜民族对“黄线狭鳕”特有的一种称呼。(“黄线狭鳕”为鳕型目中50多种鱼类其中的一种)

由 妖狐藏马 发布

是的明太鱼 明太鱼(Theragra chalcogramma;Alaska po-llack)鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的1种 狭鳕身体长形,后部侧扁;体长可达900毫米,体长为体高的6.6~10.2倍,为头长的4.1~4.6倍,为眼径的3.9~4.8倍又叫大口鱼
一直是朝鲜族人民喜欢食用的传统食品在吉林 东北很多人都食用
珲春东面海域为日本海,距出海口15公里,北面、南面与俄罗斯、朝鲜接壤,东南方向与日本、韩国海域相连,该海域是明太鱼的主要产区

宗鳕鱼 产-俄罗斯(肉刺少)
宗明太鱼 产-朝鲜(刺)


正宗鳕鱼出产地—俄罗斯(个大,肉多,刺少)
正宗明太鱼 出产地—朝鲜(个小,刺多)


网上下载的:17楼从学术分类角度来说明太鱼应属鳕鱼的一种,不过从吉林市本地俗称角度而言又各有特指,主要有如下区别:
1、一般对产于俄罗斯黑海海域的称为鳕鱼,对产于朝鲜海域的称之为明太鱼,所以明太鱼是朝鲜的特产之一;
2、虽然鳕鱼和明太鱼都是蒜瓣肉且少腥气,不过相对而言明太鱼的腥气要大一点,随之鲜味也更多,而且明太鱼的蒜瓣也略小;
3、相对而言鳕鱼粗胖一些,颜色稍浅,明太鱼则显细长,颜色稍身;
4、市场卖的鳕鱼一般都无头,据说是有头容易变质,而明太鱼则带头销售,这是最明显而简单的区分方法;
5、在东市场牛马行卖的那些“明太鱼”其实都是鳕鱼,饭店里的“红烧明太鱼”之类的菜也都是用鳕鱼做的,因为明太鱼一般不出数,价格也相对较贵。


大马哈鱼有鱼鳞,鳕鱼也是有鳞的,但鳞是细小的圆鳞易脱落;
从学术分类角度来说明太鱼应属鳕鱼的一种,所以也是有鳞的。


明太鱼是鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的1种。是朝鲜族人民喜欢食用的传统食品,在吉林很多人都食用。
功效:养胃,健脾,通血,养阴补虚.
营养价值:它有健脾胃、益阴血之功。
适用人群:健康体质平和质.
食用禁忌:皮肤过敏者慎食。鳕鱼具有很高的营养价值,鳕鱼的肉质厚实、刺少、味道鲜美,被人称之为“液体黄金”,富含维生素A、维生素D,下面来一起了解一下鳕鱼的营养价值。
鳕鱼属冷水性底层鱼类,为北方沿海出产的海洋经济鱼类之一。其肉质白细鲜嫩,清口不腻、世界上不少国家把鳕鱼作为主要食用鱼类。在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,除鲜食外,还加工成各种水产食品,此外鳕鱼肝大而且含油量高,富含维生素A和D,是提取鱼肝油的原料。
从鳕鱼肝脏提炼出来的油脂是重要的维生素D来源。鳕鱼奶白色的鱼肉精瘦鲜美,肉质紧实程度取决于鳕鱼的新鲜程度和大小。鳕鱼对心脑血管系统有很好的保护作用,其中清蒸鳕鱼清淡爽口,简便易做,还有活血止痛的功效。
鳕鱼肝可用于提取鱼肝油(含油量20~40%),富含维生素A、维生素D。鳕鱼肝油对结核杆菌有抑制作用,其不饱和酸的十万分之一浓度即能阻止细菌繁殖。肝油还可消灭传染性创伤中存在的细菌。鳕鱼肝油制成的药膏能迅速液化坏疽组织。
鳕鱼胰腺含有大量的胰岛素,可以从1kg胰腺中提取12000IU胰岛素,有较好的降血糖作用,用于治疗糖尿病。鱼肉中含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。以鳕鱼为原料,运用现代生物工程技术和酶工程技术提取的小分子肽,富含可溶性钙,具有极高的生物安全性,极易被人体吸收。
365体育投注平台鳕鱼肉味甘美、营养丰富。肉中蛋白质比三文鱼、鲳鱼、鲥鱼、带鱼都高,而肉中所含脂肪和鲨鱼一样只有0.5%,要比三文鱼低17倍,比带鱼低7倍;肝脏含油量高,除了富含普通鱼油所有的DHA、DPA外,还含有人体所必需的维生素A、D、E和其他多种维生素。鳕鱼肝油中这些营养成分的比例,正是人体每日所需要量的最佳比例。因此,北欧人将它称为餐桌上的“营养师”。

温馨提示:

本站分享皆为食材营养、饮食健康、养生保健预防,任何有关疾病的问题建议您详细咨询相关领域专业人士。