4 个回答
  • 发表于 2019-10-05 06:18:40

很多钓友以为白条为上层鱼类,其实不然。白条属鲤科,是全水域鱼类。也就是说在水体的上、中、下层都能找到它的踪影。只不过更喜欢高温的中上层水域而已。和许多鱼类一样,白条的追温上浮更为明显,且泳层更接近水表。白条喜欢生活在有活水的地方,故在江河中群集于有激流的浅谈,而在无外流的湖、库、池塘等静水中则更喜欢风吹浪涌的上层表水。梁山好汉“浪里白条”的外号足以说明白条喜欢追波逐浪的这一习性。据此,前辈高人为我们总结下了白条要钓表层和浅浮的经验。
白条既属鲤科,自然是杂食鱼类,荤、素皆食,几不挑食。但也和其他鱼类一样,寒冷的冬季为生存所迫,近荤远素。很多钓友以为冬季白条是不进食的,其实不然。冬季在白条密度较大的池塘,用红虫做饵,白条依然会频频咬钩,且个体大、吃钩稳。仲春至中秋这段时间,是钓白条的最佳时段。荤、素皆宜,钓时应注意:荤饵应以挂小饵为佳;素饵则以味道浓郁、饵料细腻、雾化良好、柔软质轻为最佳状态。拉饵不失为钓白条的最佳选择。
传统手竿儿钓白条的方法相对简单,只需携带一支柔软、质轻、操作方便的溪流竿子,细线小钩,随意配以几粒星漂(建议采用星漂),以蚯蚓、牙子为饵(实在没有可带一苍蝇拍,就地消灭几只苍蝇亦可)即可出发开钓。到钓场后,找下风回水弯儿,以半干麸皮或其它粉饵撒向钓点前方,挂饵即可开钓。钓棚应控制在50公分以内,可不用挂坠进行纯浮钓,也可挂坠进行浅浮钓。荤饵、星漂白条就饵比较稳,命中率较高,故建议使用。另有一种无漂无坠看走线或钓手感的办法,俗称“钓盲竿”也是在装备不齐情况下的有效钓法。
365体育投注平台台钓白条可以说是绝对的利器。钓具要求2.7至3.6米软掉竿子,线组可采用0.4至0.6的主线(子线号数减半),配以小型细条秀钩(不宜太大,但也绝非越小越好。太小容易跑鱼),饵料以单一浓香轻质商品鲫鱼饵为佳(含大量雪花粉最好),品牌不限。使用时先将饵料开的稍干、松散,以入水即化为好(此时未完全吸水的干粉悬浮于水的表层,利于诱鱼),轻抛几竿做好窝子后,可将饵料加水轻轻揉搓,增加饵料附钩性。钓法以浮钓一标深为最佳(可视情况随时变通)。选择小号、漂身短、翻身快的浮漂。调法上“调无定法”,本人不做多讲,以免误人子弟,只讲本人习惯:调目不宜过高,在四目至平水之间 ,双饵可将漂尾完全拉入水下 。钓时不过分强调压线入水 ,以赢得浮漂在水面的悬停时间(风大可压线入水,无风则完全让线浮于水面)。自漂入水起,每一个反常动作均可视为有效信号,只管提竿,必须保持抛饵的频率,才能引来大量白条不停索饵。如直至漂尾入水不见白条就饵,及时抖掉,重新抛竿。 注:之所以调低目,是为了使信号更为准确。白条的接口上送动作远不如鲫鱼稳定。
手竿也罢 ,台钓也罢 ,切记:提竿绝对不能发力!与其说是提竿,还不如说是向上“拿”竿。鱼中钩后,稳住鱼竿,顺势一气呵成将鱼飞出水面,忌用猛力!
言仅于此,以供诸钓友参考。(此法亦可用于浮钓小鲫鱼)

这种鱼很傻的,小钩 短杆(轻)频率很高的,饵料用腥味的商品饵料就行,便宜的就好使,蚯蚓也可以,选择阳光明媚的天出钓,他们不喜欢阴天晚上不吃钩了


一天中最好捕捉白条鱼的时段:
如果是下挂网逮的话晚上是最好的。一般如果是池塘的话拦腰下一道挂网,适合网眼的白条一般会一网打尽。
如果是钓的话,中午最好钓,中午的白条抢食是最疯狂的。
白条的钓法:
1.白条鱼小,体狭长,速度快,掠食猛,群体密集。根据这些特征配备钓组,要求切水快,反应灵,提竿快。在经常选用悬坠拉饵的垂钓情况下,用1.5号线做主线,该号主线切水快,挺直度较好,下钩后极易伸直,鱼咬钩后立即有信号反映。
2.白条鱼嘴小,咬钩急促,所以用钩也以小号为好,常用2号左右的赤袖钩,配件挺直度好的1-1.2号线,这样的子线和钩配合,提起来,双线双钩自然分离。且考虑到钓线的自然伸缩,子线的总长度以12-15厘米为宜。子线双钩的距离要大,达到2厘米左右,钩距偏小,两钩太近,挂饵后粘成一体,目标单一,又增大了饵团功能大减。合适的钩距,常常是上下两饵诱鱼,常收获一竿双飞的成绩。
3.钓组配浮漂要恰当,白条鱼嘴小,掠食抢饵的冲击力却不弱,使用浮力稍大的漂,也会显见咬钩的信号。所以,多用一号漂,漂尾稍粗易于观看。漂过大,反应迟钝,有时小鱼钩也难见信号;漂过小,稍有风浪就看不清信号。
4.钓白条,鱼儿密度过大时,一般10s就要提一次钓竿,体力消耗较大,所以用竿以短轻为上。我一般用2.7-3.6米硬调短竿,轻便省力,又便于近处观漂。快速提竿,以求高效上鱼。


配方一:
野战蓝鲫70%
螺鲤10%
麝香米粉5%
虾粉5%
拉丝粉10%
配方二:
野钓7号为辅
大板鲫为主
化氏无双少加
麝香米(更好留鱼)
尺上(使饵料变轻)饵水比1:1、

温馨提示:

本站分享皆为食材营养、饮食健康、养生保健预防,任何有关疾病的问题建议您详细咨询相关领域专业人士。