数九从哪一天开始哪天结束

  • 发表于 2019-10-07 10:42:08
  • 发布者:辐射
  • 阅读 ( )

1、俗话“数九寒天”中的“数九”是从那一天开始算起的~~!


数九”又称“冬九九”,是我国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始。
“数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。就我国多数地区而言,二九过完时,天气并非最冷,而只是“一九二九,伸不出手”。四九完时,差不多是“大寒”节气了,所以说“三九四九,冻死母狗”。五九以后,大地渐渐回春,天气由冷渐暖,故“五九六九,河边看柳;七九八九,单衣行走”。到了九九,已是“惊垫”节气,所以“九九闻雷,响声持久”。
明代出现了 “画九”的习俗。所谓的画,实则是冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。此外,清代还有“九九消寒诗图”,图中每九天四句,共三十六句,内容从远古时代的“三皇治世”到本朝代的“大清坐金銮”,称得上是一部富有雅趣的历史“大事记”。
继“画九”后,清代又出现了“写九”的习俗。“写九”的文化味也是很浓的,往往用“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏风送香盈室”九字(当然是繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的“描红”)。用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,所以,一行“写九”字幅,也是九九天里较详细的气象资料。
1、
2、

2、冬天里的数九按那一天开始?

数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一“九”,不断数到“九九”八十一天,“九尽花开”,天气就暖和了。实践上,是“九九又一九,耕牛遍地走”——整整90天,数九计日。

数九从每年阳历12月下旬初冬至开端。数九风俗来源于何时,如今还没有确切的材料。

数九是冬日节气的一个特点,是我国传统文化的一个形式。从冬至开始,我国就进入了数九寒天,对于我们生活的影响还是比较大的,特别是南方地区。

九九”是我国北方特别是黄河中下游地区更为适用的一种杂节气。它从冬至那一天开始算起,进入“数九”,俗称“交九”,以后每九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”,那时就春暖花开了。

3、数九从哪一天开始

数九是从冬至那天之后开始算起的。

冬至后即开始“数九”,俗称“交九”,意味进入到一年中最寒冷的时节。所谓“数九”,是指从“冬至”当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

民间广为流传的冬至“九九消寒歌”,俗称“九九歌”,生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。

扩展资料:

冬季防寒尤需重视,寒为冬令主气。寒邪属阴邪,易伤阳气,可导致机体新陈代谢减弱,出现手足不温、畏寒喜暖等阳气虚的表现,引发许多疾病或使旧病复发加重。因此,在穿衣和居家等方面要有足够的防寒保暖措施。

但“暖”不等于“热”,冬季室温以20℃-23℃最为适宜。室内温度太高,外出时容易感冒,反而不利于健康。冬至外出时应特别注意头和脚的保暖;入夜睡前更应该用热水泡脚。

人体内的液得温则易流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”。严冬时节,还要注意老年人的低体温。低体温是以35℃为界,低于35℃者为体温过低。老年人体温过低时可以用温热水给病人洗擦四肢,以促进血液循环,提高体温。 

冬季饮食要注意“三多三少”,即多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物,少吃糖类、脂肪、盐分含量高的食物。饮食忌辛辣燥热,谷、果、肉、蔬菜要合理搭配,适当选用高钙食品。

4、2013年数九天是从哪一天开始

每年从冬至开始“数九”,总体上讲“三九”、“四九”时是最冷的。
2012年12月21号时“冬至”,各个“九”的起止日期如下:
一九:2012-12-21至12-29。
二九:2012-12-30至2013-01-07。
三九:2013-01-08至01-16。
四九:2013-01-17至01-25。
五九:2013-1-26至02-03。
六九:2013-02-04至02-12。(02-04,“立春”。02-09,春节)
七九:2013-02-13至02-21。
八九:2013-02-23至03-02。
九九:2013-03-03--03-11。

ww∴w.nFySW.coM

温馨提示:

本站分享皆为食材营养、饮食健康、养生保健预防,任何有关疾病的问题建议您详细咨询相关领域专业人士。